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맥문동은 내한성이 강해 전국 어디서나 재배가 가능하지만, 생육기간이 긴 남부지역에서 더욱 좋은 수확을 기대할 수 있습니다. 자연 상태에서는 서북향의 그늘진 습지나 나무 그늘에서 자라지만, 실제 재배 시에는 햇빛이 잘 드는 곳에서 키워야 땅속 덩이뿌리(괴근)의 발달이 좋아 수확량이 많아집니다. 토양은 배수와 보수력이 좋은 사양토나 양토가 적합하며, 너무 비옥하거나 질소비료를 과하게 주면 잎만 무성해지고 괴근이 잘 자라지 않으므로 적당한 비옥도의 땅이 좋습니다. 물빠짐이 나쁜 곳에서는 괴근이 썩기 쉽기 때문에 주의해야 합니다. 맥문동의 번식법은 크게 분주법과 종자번식법으로 나뉩니다. 분주법은 수확 후 발육이 좋은 포기를 4~6본으로 나누어 심는 방법으로, 당년에 수확이 가능해 농가에서 주로 이용됩니다. 심을 때는 뿌리를 5~7cm 정도 남기고 잘라주며, 지상부의 잎도 2/3 정도 잘라 증산을 억제합니다. 종자번식은 늦가을에 열매가 익으면 채종해 과육을 제거하고 바람에 말려 저장했다가 이듬해 봄 파종합니다. 모판에서 1년간 키운 뒤 본밭에 옮겨 심는 방식입니다. 심는 시기는 남부지방은 3~4월, 중북부는 땅이 풀리는 대로 이뤄지며, 밭에는 150~180cm 두둑을 만들고 이랑 사이 30cm, 포기 사이 10cm 간격으로 심습니다. 심은 뒤에는 풀을 자주 제거하고, 꽃대가 올라오면 잘라주어 뿌리 성장을 돕습니다. 수확은 괴근이 비대해지는 3월 중순~하순이 적기입니다. 국내 주요 산지로는 경남 밀양, 전남 해남, 경북 영천, 충남 논산 등 남부와 중부의 여러 지역이 꼽힙니다. 이들 지역은 일조량이 풍부하고 토양 배수가 좋아 품질 좋은 맥문동이 생산됩니다. 최근에는 새로운 품종 개발과 함께 전국적으로 재배 면적이 확대되고 있습니다.
